Amalan Rahasia

Seorang guru di pondok dulu pernah mengingatkan kami tentang betapa pentingnya memeliki amalam rahasia. Apa itu amalan rahasia?, amalan rahasia adalah ibadah andalan yang kita lakukan dengan sungguh-sungguh dan konsisten. Kita mampu dan bahagia menjalaninya sesering mungkin.

Kenapa amalan rahasia ini penting?. Karena amalan rahasia inilah yang menjaga kita agar tidak menjadi orang yang merugi ketika di akhirat. Kapan kita dikatakan merugi? Merugi itu ketika tak ada satupun dari pintu syurga yang pantas kita masuki.

Syurga itu ada beberapa pintu, ada pintu arrayyan bagi yg ahli puasa, ada pintu shalat bagi yg ahli shalat,ada pintu sedekah bagi yg ahli sedekah, ada pintu taubat serta beberapa pintu lainnya. Lalu berada di pintu manakah kita?. Jika shalat saja masih sebatas shalat fardhu, itu pun dengan wudhu yang buru-buru dan shalat di ujung waktu, lalu shalat sunnah nya? iya nanti shalat tahajud kalau lagi ada masalah aja. Shalat duha kalau lagi kere aja, shalat sunnah qabliah badiah nya ntar aja kalau mesjid lagi ramai.

Jika sedekah masih perhitungan, jika sedekah masih dengan koin sisa belanja, jika kotak infak masih berlalu di depan mat. Tidak ada yang salah sedekah dengan beberapa koin, karena jika ikhlas maka nilai nya sangat besar, tapi jika kita mampu bersedekah dengan uang kertas kenapa harus dengan uang koin sisa belanjaan?. Jika puasa hanya sebatas nahan haus dan lapar saja, jika puasa hanya sebatas tuntutan agama saja, lalu puasa sunnahnya?iya nanti, jika sedang kere baru puasa sunnah.

Lalu bagaimana kita bisa menjadi ahli puasa, sedekah atau shalat jika satupun tak ada yang kita sempurnakan. Disinilah pentingnya amalan rahasia kita. Jika kita tidak kuat berlomba dengan ahli puasa, kita bisa berlomba dengan ahli sedekah. Jika kita tidak mampu menjadi ahli sedekah, kita bisa berlomba menjadi ahli zikir. Dan masih banyak lagi peluang amal baik lainnya. Jika kita mau, pasti selalu ada jalan.

Yuk mulai sekarang kita usahakan menspesialkan amalan kita, setidaknya menjadi ahli disalah satunya. Rugi rasanya jika kita tak punya satu amalan spesialpun, tak punya satu amalan rahasia pun.

Waktu terus berjalan, usia terus bertambah, jika terus begini begini saja, lalu amalan apa yang bisa kita handalkan nanti?
Ketika tidak ada yg bisa menolong selain amal itu sendiri.

#KURMA
#kurmamenulisramadan
#day14

0 Komentar